Руководство Локализация целей устойчивого развития (ЦУР) в регионе Балтийского моря

В результате совместной работы Совета государств Балтийского моря и независимого аналитического центра Global Utmaning опубликовано Руководство Локализация целей устойчивого развития (ЦУР) в регионе Балтийского моря, основанное на результатах Программы наращивания потенциала Балтии 2030 - Локализация ЦУР 2030. Общая цель программы - Повышение лидерства устойчивого развития среди катализаторов и драйверов системных изменений. Улучшение многоуровневого управления для реализации ЦУР.

Цель данного руководства – поделиться извлеченными уроками и представить рекомендации для оптимизации стратегического принятия Повестки в области устойчивого развития на период до 2030 года на местном, субрегиональном и национальном уровнях, а также определить первоочередные и последующие шаги для системного и всестороннего планирования реализации Целей устойчивого развития (ЦУР) на практике.
 

Руководство по устойчивой городской
мобильности и территориальному планированию. Содействие активной мобильности

В рамках Общеевропейской программы по транспорту, окружающей среде и охране здоровья (ОПТОСОЗ) разработано "Руководство по устойчивой городской мобильности и территориальному планированию. Содействие активной мобильности". ОПТОСОЗ обеспечивает межсекторальные и межправительственные политические механизмы, что способствует развитию мобильности и транспортных стратегий, которые учитывают проблемы окружающей среды и здоровья.

В Руководстве представлена методология устойчивого планирования городского транспорта и приводится краткий перечень ключевых идей и рекомендаций, что послужит существенным вкладом в работу пятого Совещания высокого уровня по вопросам транспорта, окружающей среды и охраны здоровья.  Разработка выполнена российскими и французским экспертами.
 

Разработан первый в России План устойчивого развития города

В рамках проекта «Мультимодальные города. Переход к городским устойчивым транспортным системам» Программы Регион Балтийского моря 2014-2020 был разработан первый в России План устойчивого развития города - ПУР Пскова до 2030, в который интегрированы 17 целей устойчивого развития (ЦУР).

В процессе широкого участия жителей Пскова в фокус-группах по созданию ПУР Пскова 2030, организуемых Администрацией города Пскова совместно с МЦСЭИ «Леонтьевский центр» и  международной партнерской инициативой Green Mobility, был налажен диалог более чем с 2700 жителями Пскова, компаниями, учреждениями, инициативами и ассоциациями, университетами, НКО и другими, для разработки основной цели ПУР Пскова 2030. Центральным вопросом было то, как должна выглядеть жизнь в Пскове в 2030 году, и как 17 глобальных целей в области устойчивого развития могут быть реализованы на местном уровне. Результатом данной работы стала постановка основной цели ПУР Пскова 2030. 

Game of Goals
ЛЕТНЯЯ ТРАНСПОРТНАЯ ШКОЛА

С 17 по 25 августа 2020 года ведущие эксперты и менторы в сфере устойчивого развития и транспортного планирования объединились в рамках проведения летней онлайн школы «Новый Шелковый путь: тренды и возможности по развитию городской мобильности и зеленой логистики». В игровом формате #GameofGoals участники школы в течение недели изучали вопросы развития транспортно-логистического потенциала стран центрально-азиатского региона и изменений в сфере городской мобильности в контексте реализации Целей устойчивого развития (SDG) и применяли полученные знания на практике в рамках разработки проектных идей под руководством менторов из разных уголков планеты (Алматы, Санкт-Петербург, Сколково, Москва, Дрезден, Таллинн), которые с радостью делились своим бесценным опытом с будущими decision makers.

В Пскове появился новый мэр!

27 августа 2020 года в Пскове появился новый мэр!


Поздравляем Лилию Гуцул (ученицу 8 класса), первого школьного мэра по развитию велосипедизации города Пскова. Лилия уже более двух лет активно работает над Планом устойчивого развития города Пскова до 2030 года, участвуя в рабочих встречах и помогая организовывать фокус-группы для школьников и представляя интересы всего школьного сообщества. Сейчас перед школьным мэром стоят очень важные задачи - представлять интересы школьного сообщества Пскова по вопросам создания и развития безопасной инфраструктуры для школьников. 
Уже в сентябре на транспортной конференции высокого уровня, школьный мэр представит план действий в рамках реализации Плана устойчивого развития города Пскова до 2030.

Кнопка